Sabtu, September 17, 2011

DAUN BINAHONG PENCEGAH DIABETES Binahong (Anredera Cordifolia) adalah tanaman obat yang berasal dari daratan Tiongkok yang dikenal dengan nama asli Dheng San Chi. Tumbuhan dikenal memiliki khasiat penyembuhan yang luar biasa dan telah ribuan tahun dikonsumsi oleh bangsa Tiongkok, Korea, dan Taiwan. Berdasarkan penelitian dalam daun binahong terdapat aktivitas antioksidan, asam askorbat, total fenol yang cukup tinggi, asam oleanolik dan protein tinggi yang mampu menstimulasi produksi nitrit oksida yang diberi nama ancordin. Dengan adanya kandungan zat-zat di atas daun binahong memiliki banyak khasiat diantaranya yaitu luka bakar, jerawat, nafsu makan kurang, melancarkan haid, menjaga stamina tubuh, muntah darah, kencing manis, sesak nafas, patah tulang, gatal-gatal, maupun gejala liver. Masyarakat mempercayai dan telah membuktikan daun binahong dapat digunakan sebagai obat diabetes, sehingga penggunaan daun binahong sebagai obat diabetes sudah menjadi tradisi. Saat ini produk olahan tanaman binahong hanya tersedia dalam bentuk kapsul dengan harga yang relatif mahal. Karena itu sekelompok mahasiswa prodi pendidikan IPA Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta yaitu Endah Dani Puspitaningrum, Amri Handayani, Alvani Nuzul Marfu’ah dan Ari Nurlitawati membuat inovasi produk olahan daun binahong dalam bentuk puding dengan nama “Deralia’s Pudding”. “Nama Deralia’s Pudding diambil dari singkatan nama ilmiah tanaman binahong yakni anredera cordifolia yang mempunyai tiga varian rasa yaitu original, melon, dan pandan,” jelas Amri. Inovasi ini berhasil mendapatkan dana dari Dikti dalam Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2011 bidang Kewirausahaan. Menurut Endah, Binahong mengandung sejumlah serat pangan potensial dimana serbuk umbi binahong memiliki kadar Acid Detergent Fiber (ADF) sebesar 5.64%, lignin 0.95%, substansi pektat 51.46%, sellulosa 0.13%, hemisellulosa 30.05%, Neutral Detergent Fiber (NDF) sebesar 31.13% dan Total Dietary Fiber sebesar 82.59%, sedangkan hasil uji proximat menunjukkan kadar air sebesar 8,49%, lemak 4,64%, abu 5,63%, protein 14,88%, karbohidrat 66,36% dan serat kasar sebesar 18,17%”. Sedangkan Alvani Nuzul Marfu’ah menjelaskan bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan pudding binahong ini adalah daun binahong 1 kg, agar-agar 1 bungkus, madu 0,5 kg, air dan perisa melon serta perisa pandan secukupnya. “Pertama kali daun binahong dicuci bersih lalu dicampur dengan air kemudian diremas dan disaring” kata Alvani. Kemudian masukkan dalam panci dan ditambah agar–agar dan madu secukupnya. Adonan dipanaskan di atas kompor sambil diaduk hingga mendidih. Tuang dalam cetakan, diamkan beberapa saat baru dimasukan dalam pendingin” tutupnya. (deddy/ls)

Tidak ada komentar:

Assalamualaikum. Wr.Wb.

Selamat datang di Blog aq yang baru aja dibuat, semoga bisa kasih masukan ato saran n tambahan, tentunya untuk perbaikan yang selanjutnya, thx